Scorza Nivara – I.G.P.

ZONA DI PRODUZIONE: Puglia, Salento, Brindisi

 

UVAGGIO: 100% Negroamaro

 

RESE MASSIME: 100 quintali di uva ad ettaro – 60 ettolitri in vino ad ettaro

 

GRADAZIONE ALCOLICA : 13 % vol

 

DESCRIZIONE DEL VINO:

Colore: Rosso intenso con riflessi amaranto

Odore: Il Bouquet è intenso complesso vinoso e fruttato ( frutti di bosco e tabacco)

Sapore: Gusto Pieno, amarognolo, morbido e fruttato

L’uva Negroamaro , introdotta probabilmente dai Greci in Puglia, deriva il suo nome dai termini dialettali “niuru”, riferito al colore nero intenso delle bacche in piena maturità, unito all’aggettivo amaro (“maru”) che descrive il caratteristico retrogusto amarognolo che il vino ottenuto presentava un tempo, ora superato dalle moderne tecniche di vinificazione e cantina.

A differenza del nostro Niurumaru che è coltivato a tendone,La coltivazione dello  SCORZA NIVARA è a spalliera con una produzione di 100q per Ha(ettaro) e dopo una fermentazione a temperatura controllato di 20-22°, con inoculo di lieviti selezionati si lascia femrentare per altri soli 15 giorni dando vita a questo Rosso generoso e dalla spiccata personalità, con questo colore rosso intenso e riflessi amaranto

Molto profumato infatti il suo bouquet è intenso complesso e vinoso spicca la frutta rossa matura dovuta alla sovramaturazione  che si ha in pianta con il riconoscimento di frutti di bosco e note speziate.

Al Gusto si presenta Pieno, amarognolo il giusto ma allo stesso tempo fruttato con la percezione di sentori di marmellata di frutti di bosco ma in bocca la sua struttura non si affievolisce anzi è molto persistente ed elegante.

Si abbina molto bene a quelle a base di carne di maiale o d’agnello arrosto ma il suo accostamento migliore dove le papille gustative fanno feste è il suo incontro con le carni equine.

Ottimo anche con primi con verdure come i cavatelli con fagioli o la gustosissima zuppa di farro nonché portate accompagnate da formaggi a pasta filata come la squisita padellata di scamorza affumicata.

Servire a 16° – 18°C.

SALENTO IGP

100% NEGRAMARO