Il Trabucco – I.G.P.

 

ZONA DI PRODUZIONE:  Puglia , colline dell’Alta Murgia Barese .

 

UVAGGIO:    Malvasia 60% – Trebbiano 40%

 

RESE:            75 quintali d’uva per ettaro. – 50 ettolitri in vino per ettaro.

 

GRADAZIONE ALCOLICA : 12% Vol.

 

DESCRIZIONE DEL VINO:

Colore: Giallo paglierino brillante  carico con riflessi verdolini

Odore: Il bouqet vinoso, complesso, frutta bianca matura,  mela e ananas

Sapore: asciutto, fresco, acidulo e sapido con il ritorno del fruttato molto armonico

 

DA CONSUMARSI ENTRO:  2 anni dalla vendemmia

 

Il trabucco è un’antica macchina da pesca tipica delle coste garganiche, molisane e abruzzesi, tutelata come patrimonio monumentale dal Parco Nazionale del Gargano e diffusa nel basso Adriatico fino ad alcune località della costa settentrionale della provincia di Bari.Secondo alcuni storici pugliesi, il trabocco sarebbe un’invenzione importata dai Fenici. La più antica data di esistenza documentata risale al XVIII secolo, periodo in cui i pescatori Pugliesi dovettero ingegnarsi per ideare una tecnica di pesca che non fosse soggetta alle condizioni meteomarine della zona. I trabocchi, infatti, permettono di pescare senza doversi inoltrare per mare: sfruttando la morfologia rocciosa di alcune zone pescose della costa, venivano costruiti nel punto più prominente di punte e promontori, aggettando le reti verso il largo attraverso un sistema di monumentali bracci lignei.

Questo Bianco a Lui dedicato è il connubio di Malvasia e Trebbiano che donano al vino questo sentore fruttato semi aromatico e questo sapore di buona struttura ma giustamente sapido.

Un Bianco armonico, molto elegante,  che non ha alcuna inibizione nei confronti di vini più blasonati e pubblicizzati. Ottimo come aperitivo indicato con fritture di pesce, risotti leggeri, frutti e cruditè di mare, carni bianche, caciotte e formaggi a pasta molle . Servire tra 10° 12°

bottiglia di vino bianco puglia

INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA VINO DI MALVASIA TREBBIANO

 

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